Sanità. Curcuma
La curcuma è una spezia dal colore giallo-arancio proveniente
dall'India. Per secoli è stata, ed è tutt'ora, uno degli ingredienti
fondamentali della cucina mediorientale e del sud-est asiatico. Per le sue proprietà
benefiche e curative la curcuma è tradizionalmente impiegata nella medicina
ayurvedica di origine indiana, in particolare per la sua capacità di contrastare
i processi infiammatori all'interno dell'organismo.
Uno studio condotto da parte dell'Università della
California ha messo in luce come uno dei componenti della curcuma, la curcumina, sia in grado di bloccare
l'azione di un enzima ritenuto responsabile dello sviluppo di tumori nella
zona della testa e del collo.
A pazienti affetti da tali
patologie sono state somministrate delle compresse contenenti mg 1000 di
curcumina.
I risultati ottenuti sono stati
valutati da parte di un laboratorio indipendente, che ha evidenziato come tale
sostanza agisse all'interno della cavità orale dei pazienti inibendo l'enzima
promotore del cancro, aprendo così la strada all'impiego della curcumina nella
cura e nella prevenzione di tale patologia. Inoltre, un altro studio ha dimostrato la sua importanza nell'aumentare l'efficacia
della chemioterapia nel trattamento di questo tipo di tumori.
L'University
of Maryland's Medical Center presenta la curcumina come un potente
antiossidante, in grado di contrastare l'azione dei radicali liberi, responsabili dei processi di invecchiamento
ed in grado di danneggiare le membrane delle cellule che compongono il nostro
organismo.
Gli antiossidanti sarebbero in
grado sia di ridurre che di prevenire i danni provocati dall'azione dei
radicali liberi.
Inoltre, la curcumina sarebbe in
grado di abbassare i livelli di due enzimi in grado di provocare
processi infiammatori all'interno dell'organismo.
Le proprietà antinfiammatorie
della curcuma sono state sottoposte a scrupolosi studida parte del Dr. Randy J. Horwitz,
direttore medico dell'Arizona Center for Integrative Medicine. In un documento
redatto appositamente per l'American Academy of Pain Management, egli descrive
la curcuma come uno dei più potenti antinfiammatori naturali presenti al
mondo. La curcuma è stata inoltre oggetto di studio per valutare l'efficacia
del suo impiego a livello medicinale nella cura dell'artrite reumatoide.
Secondo la nutrizionista di Los
Angeles Natalie
Kling, esperta di naturopatia, la curcuma godrebbe di proprietà
antiossidanti, antinfiammatorie, antisettiche e non solo. La dottoressa
consiglia infatti la curcuma, in particolare sotto forma di integratore, come antidolorifico
naturale contro i dolori articolari. Raccomanda inoltre di utilizzare il
più possibile questa spezia a crudo sulle pietanze, che essa è in grado di
arricchire con il suo gusto delicato. Come coltivare la curcuma. greenme.it
Nessun commento:
Posta un commento